Экспорт российского зерна расширяет границы

С каждым годом зерно России завоёвывает всё новые и новые рынки. Египет ещё несколько лет назад закупал преимущественно западную пшеницу. Сегодня же РФ является ведущим продовольственным партнёром этой африканской страны.

В 2016 году отечественным аграриям удалось вернуть ведущие позиции в экспорте пшеницы, которыми они в последний раз обладали ещё во времена царской России. В зарубежные страны, не считая членов Таможенного союза, было поставлено более 34 млн тонн зерна, что на 10% больше, нежели в 2015 году. Совокупный экспорт зерна из России за последний сезон принёс аграрным компаниям почти 6 млрд. долларов. Первые же предпосылки будущего успеха появились ещё в июле, когда экспорт пшеницы по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 240 тыс. тонн.
Экспорт российского зерна достиг дореволюционных объёмов


Структура экспорта зерна из России выглядит следующим образом:

  • Пшеница и мука – 72,5%;
  • кукуруза – 15,4%;
  • ячмень – 8,3%;
  • горох –2%;
  • рис, гречиха, нут, просо и другие культуры – 1,8%.

Экспорт пшеницы за прошлый год увеличился на 20%, превысив отметку в 25 млн тонн. Почти на 45% выросли продажи кукурузы, достигнув 5,3 млн тонн. А вот продажи ячменя в прошедшем году упали на те же 45% или в абсолютных цифрах на 2,4 млн тонн. По остальным культурам экспорт российского зерна преимущественно растёт. Падение продаж по отдельным позициям носит временный характер и связано с климатическими условиями или разгулом вредителей.
В 2016 году из России было экспортировано 34 млн тонн зерна


Обзор крупнейших экспортёров зерна в России

Лидером по экспорту российского зерна (около 13% рынка) считается компания ООО "Торговый Дом "РИФ", которая специализируется на поставках пшеницы, ячменя, кукурузы, семян подсолнечника и гороха. С ней сотрудничают ведущие российские производители зерна, которым предоставляется возможность выхода на рынки 33 стран мира, продавая свою продукцию по выгодным ценам. В своей деятельности "ТД "РИФ" использует речной, наземный и морской транспорт. Благодаря этому компания может доставить любой объём продукции в кратчайшие сроки.

Далеко не все российские экспортёры зерна являются творением отечественного бизнеса. Ярким примером тому служит Международная зерновая компания (ООО "МЗК"), которая более 10 лет назад была создана швейцарским трейдером Glencore International AG. В настоящий момент компания занимает 12-13% внешнего рынка РФ.
Крупнейшие экспортёры российского зерна


Ещё одной крупной зарубежной компанией является американская Cargill, Inc. Как и многие другие иностранные экспортёры зерна в России, она вышла на отечественный рынок в начале 90-х годов. В настоящий момент компания владеет краснодарскими элеваторами, глюкозо-паточным комбинатом "Ефремовский", заводом по производству крахмалопродуктов в Ефремове и многими другими предприятиями. Доля рынка, которую занимает группа компаний «Кагрилл» составляет около 9%.

Также уверенные позиции в рейтинге занимают следующие крупнейшие российские экспортёры зерна:

  • ООО "Зерно-Трейд" – 8% рынка;
  • ООО "Ресурс" – 7% рынка;
  • ООО "Русские Масла Дон" – 7% рынка.

Ведущие экспортёры российского зерна


Российское зерно: перспективы развития рынка

В последние два года производители и экспортёры зерна в России сделали невозможное – восстановили статус РФ как зерновой сверхдержавы. Утверждение, что Россия способна накормить зерном весь мир уже не кажется таким уж фантастическим. Несмотря на вдохновляющие успехи, расслабляться не стоит – отрасль только становится на ноги. Рекордных показателей последних лет во многом удалось добиться благодаря благоприятным погодным условиям и многомиллиардным финансовым вливаниям со стороны государства.

Те не менее, кардинальные изменения в отрасли уже произошли – производители зерна в России активно инвестируются не только государственными структурами, но и частным бизнесом. В настоящий момент главной задачей является удержание темпов развития и тогда к 2020 году можно будет говорить о стабилизации отрасли. Кроме того, потребуется продолжить поиск надёжных покупателей, которые год от года будут обеспечивать устойчивый спрос. 
Экспорт российской пшеницы увеличился на 20%


При оптимистичном сценарии российский рынок зерна в ближайшие годы ждёт настоящий ренессанс, благодаря которому удастся закрепиться на многих перспективных рынках. Если же что-то пойдёт не так, отечественный агропром всё равно останется в пятёрке лидеров по экспорту зерна, однако обойти США и некоторые страны Евросоюза на мировом рынке вряд ли получится.

0 комментариев