Российские учёные разработали метод быстрой разморозки рыбы без потери качества

Традиционные методы разделения и разморозки рыбы влекут за собой снижение качества продукта и занимают много времени, не давая возможности автоматизировать фасовку. Российские учёные из «ПТО» разработали новый метод, который позволяет разделить тушки всего за несколько секунд.

 

Разделить замороженную рыбу сложно даже в домашних условиях. Что уж говорить о промышленных предприятиях, где нет времени ждать пока рыба разморозится и разделку можно будет провести безопасно, без риска испортить продукт. Кроме того, промышленные предприятия рыбной индустрии сталкиваются с ещё одним недостатком традиционных методов – каждое размораживание приводит к ухудшению пищевых качеств рыбы. Другими словами, после того как рыба растаяла её нужно немедленно готовить, что совершенно не совпадает с планами производителя. Что же делать, если нужно разделить рыбу без потерь в качестве?

Разморозка рыбы


Инновационная разработка российских учёных

Специалисты ООО «ПТО», работающего при ИТМО, придумали инновационный способ решения этой проблемы. Его секрет кроется в технологии электрогидравлического удара (так называемый эффект Юткина), которая позволяет безопасно разделить тушки без непосредственного размораживания и физического повреждения рыбы.

 

Результатом научных изысканий стал проект Ice Crusher IC, который активно продвигается на российском рынке. Агрегат действует по следующему принципу:

  • Посредством транспортного конвейера продукт погружается в рабочую ванну;
  • электроды создают кратковременный высоковольтный пробой;
  • воздействие электротока приводит к резкому повышению давления;
  • так как прочность льда ниже, нежели у тушек, рыбный блок разделяется на фрагменты. 

Технология электрогидравлического удара


На выходе получаются разделённые тушки, которые по своим качествам не отличаются от замороженных. Кроме того, высоковольтный разряд обладает обеззараживающим эффектом, убивая патогенные организмы, приводящие к порче продукта. Благодаря этому увеличивается срок хранения рыбы, чем не может похвастаться ни один из известных методов промышленного размораживания.

 

Справка:

Электрогидравлический эффект достаточно давно известен людям. Какое-то время он даже использовался для сноса ветхих построек. А вот применить эту технологию для разделения и разморозки пищевых продуктов никто не решался. Пионером в этой сфере стал доцент ИТМО Валерий Антуфьев, который в 1993 году разработал и запатентовал методику шокового размораживания рыбы, а в 2011 представил проект готовой установки. В настоящее время учёный работает в «ПТО» на должности консультанта предприятия.

 

Преимущества

Процедура размораживания занимает всего 5-8 минут, а технологические процессы разделения протекают менее, чем за секунду. Для сравнения, даже микроволновые методы дефростации занимают до 2-3 часов.

  • Мощный обеззараживающий эффект, позволяющий снизить популяцию вредоносных микроорганизмов более чем в 100 раз.
  • Низкие энергозатраты.
  • Возможность организации непрерывной расфасовки в полуавтоматическом и автоматическом режимах.
  • Минимальные потери сока – 0,5-1,5%. Для сравнения, традиционные методы разморозки приводят к 4-15% потерям.

 

Создание первого коммерческого образца запланировано на май 2017 года. В настоящее время учёные собирают лабораторную установку, которая позволит наглядно показать потенциальным покупателям возможности нового метода разделения и разморозки рыбы.

0 комментариев