• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Как правильно выбрать протеин для подкормки бройлеров

Птицеводство и переработка

Птицеводческая отрасль за последние несколько лет претерпела немало изменений. Некоторые из них касаются отдельных нюансов, но есть среди нововведений и практически фундаментальные. В частности, существенно изменились подходы к откорму птицы. Причем причиной тому стали не разработки революционных технологий или новые открытия в физиологии курицы, а, прежде всего, объединение рынка вокруг нескольких крупных игроков и воздействие ряда внешних факторов:

  • кормовое сырье дорожает;

  • доступ к импортным компонентам затруднен на фоне санкций;

  • пандемические ограничения также вносят свою лепту.

К чему же это приводит

Последствия таких перемен различны. Среди прочего эксперты отрасли отмечают, что ощутимо снизилась доля ввода готовых кормовых премиксов. Вместо них все больше птицеводческих предприятий используют более доступные альтернативы, причем зачастую местного производства. На откорм бройлеров идут отходы от подсолнечника, рапс во всевозможных вариациях, бобовые и т.д. Более того, в целях экономии достаточно многие птицефермы начинают изготавливать корма-престартеры своими силами.

По большому счету все эти перемены пошли отрасли на пользу. Птицеводческие хозяйства благодаря им повысили свою гибкость и адаптивность, научились быстрее и четче реагировать на изменения цен на расходники. Обратной же стороной этой ситуации стало то, что фермеры, решая вопросы откорма своими силами, должны самостоятельно контролировать и вопросы качества кормовой базы. Прежде всего, это касается ее состава, а именно обоснованного выбора ингредиентов для нее. А это даже для опытного специалиста довольно сложная задача – нужно учитывать массу факторов, причем не только по отдельности, но и в совокупности. Ошибки же будут заметны далеко не сразу – а это потеря денег в долгосрочной перспективе.

Особо сложным моментом при самостоятельном приготовлении кормов для цыплят-бройлеров является отбор подходящих источников белка для престартерного этапа откорма. Главная проблема всех таких протеиновых добавок – их дороговизна. Следовательно, неправильный выбор обернется существенными потерями. А ошибки тут весьма вероятны – ведь нужно грамотно выбрать не столько процент белка, сколько правильный аминокислотный профиль. Дело в том, что у разных аминокислот различная эффективность переваривания и усвоения. Неверный выбор – и ваши цыплята попросту не будут усваивать белок и наращивать мышечную массу. Чтобы ваш шанс ошибиться был минимальным, мы подготовили своего рода инструкцию по выбору и использованию протеиновых добавок при престартерном откорме бройлеров, подкрепив ее практическим опытом.

Выбор с учетом физиологии птенцов

Определяясь с кормами и ингредиентами для них, нужно в обязательном порядке учитывать как общие закономерности развития цыплят, так и индивидуальные особенности конкретных особей.

Начнем с общего. В течение первой недели после вылупления будущим бройлерам необходимы источники протеина с особо высокой перевариваемостью. Дело в том, что в этом возрасте у многих птиц еще не до конца сформирована внутренняя ферментативная система. По умолчанию первой тренируется способность организма усваивать углеводы – соответствующие ферменты достигают полноценной работоспособности уже к 3-4 суткам жизни. Протеазы же, отвечающие за переработку протеина, в организме новорожденного бройлера выходят на номинальные показатели только на 10-12-й день.

Еще один момент, связанный с пищеварительной системой, – разная скорость развития отдельных ее частей:

  • тонкий кишечник и желудки – как железистый, так и мышечный – развиваются активнее многих иных тканей;

  • слизистая, выстилающая кишечник, формируется ощутимо медленнее.

В первые 12-14 дней последняя прибавляет в размерах достаточно медленно, поэтому частично кишечник остается «голым». Да и ворсинки на уже сформированной слизистой в это время растут с отставанием от общих темпов развития. Нормализуется же скорость образования слизистой оболочки только ближе к 2-недельному возрасту.

Нужно иметь в виду и потенциальные слабости вашей производственной системы. А ослаблять ее могут очень многие факторы:

  • чрезмерная молодость родительского поголовья;

  • использование напольных яиц;

  • перегревание яиц в инкубаторе;

  • посадка птиц на недостаточно прогретые полы и т.д.

Все указанные критерии весьма серьезны: даже при наличии одного из них вероятность существенных отклонений от нормальных показателей резко возрастает. В результате полученный выводок может получиться неоднородным, возрастет процент выбраковки и т.д.

Ассортимент вам в помощь

При всех упомянутых и обусловленных природой трудностях подобрать для новорожденных бройлеров белковые добавки сегодня гораздо проще, чем, скажем, 5-7 лет назад. Не говоря уже про более отдаленные года. Предлагаемое сегодня разнообразие источников протеина способно удовлетворить любой спрос. Если еще 10 лет назад в качестве оных использовалась почти одна только рыбная мука, дополняемая считанными соевыми вариациями, то сегодня выбор действительно велик. Разное исходное сырье, разные аминокислотные профили, различная же переваримость и усвояемость.

Хотя такое разнообразие опять же создает трудности. Прежде всего, усложняется выбор, поскольку однозначных критериев для него по-прежнему нет. Цена здесь далеко не всегда пропорциональна практической пользе, а зависит, прежде всего, от используемого сырья и производителя. И здесь возникает следующий конфликт:

  • стремясь перейти с покупных престартеров на самостоятельно изготавливаемые корма, птицеводы имеют целью снизить производственные издержки;

  • самый простой способ удешевить кормовую базу – убрать из нее дорогостоящие компоненты, коими и являются все источники протеина;

НО

  • удешевление престартерной кормовой базы не приносит значимого результата – эта фаза краткосрочна, расход корма в ней очень мал, однако недополучение количества/качества корма в первые дни жизни может заранее снизить результативность всего последующего откорма.

Так что попытки сэкономить здесь будут не только слабо рациональны с экономической точки зрения, но и опасны для эффективности всего процесса выращивания.

Проиллюстрируем на примере

Возьмем гипотетическое производство, способное производить хороший гранулированный корм с размером фракции 2.2 миллиметра. Однако получаемое суточное поголовье слишком разнородное: в нем смешаны птенцы от особей разного возраста и из разных локаций. К 7-суточному возрасту неоднородность поголовья молодняка становится значительной – и в дальнейшем разница между особями будет только увеличиваться.

Подбирая систему откорма, останавливаемся на варианте с номинальной питательностью, содержащем 22.5% сырого протеина. Источником последнего выбираем соевый шрот – понятное и доступное сырье, широко используемое в животноводстве.

А дальше система дает сбой. Анализируем перевариваемость протеина с помощью NIR-технологии от Cargill – и получаем показатель в 5.1 при нормативном значении в 8.1. Это означает, что по факту птица будет усваивать значительно меньше аминокислот, чем заявлено для их источника.

Это очень близкая к реальности иллюстрация того, как попытка сэкономить на источниках белков и их изучении может обернуться серьезными проблемами для птицеводческого дела. Причем, обратите внимание, в нашем примере проблемы с поголовьем есть уже на исходном этапе – использование неподходящего престартера только усугубит ситуацию.

Общую же рекомендацию относительно протеинового состава для престартеров можно сформулировать следующим образом:

  • используйте источники с высоким показателем переваримости;

  • их доля в составе должна составлять 5-7%.

Можно использовать эти показатели как ориентиры – и выработать на их основе собственные рецептуры.

Компоненты для кормов –престартеров – чему можно отдавать предпочтение

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 100

В отечественной кормовой промышленности в качестве источника аминокислот сегодня чаще всего используется глютен, получаемый из кукурузы. И надо отдать должное, это вариант весьма высокого качества. В массовое использование он поступил сравнительно недавно – и довольно быстро разрушил монополию рыбной муки. В престарерных кормах на долю глютена можно отводить до 5%. Но этот вариант неидеален – у него есть как минимум 2 ощутимых минуса:

  • высокая вероятность столкнуться с фальсификатом;

  • несоблюдение технологии получения.

Причем более весомым является как раз риск технологических нарушений.

Следующий популярный источник протеина для откорма бройлеров – различные варианты на основе сои. Здесь, как мы уже показали в примере, важнее смотреть не на абсолютный уровень белка, а на показатели переваримости его аминокислот. Оптимальный вариант для тех, кто не хочет рисковать, – выбирайте готовые соевые добавки от проверенных брендов. В частности, с 2021 г. отечественным птицеводам официально доступен протеин Cargill, имеющий высокие показатели переваримости и усвояемости.

Что касается рыбной муки, столь популярной еще несколько лет назад, она сегодня капитально сдала позиции. Дело в том, что при работе с ней вы получаете гораздо больше рисков, чем с другими вариантами. Это и целый ряд антипитательных факторов, и повышенная вероятность содержания болезнетворных микроорганизмов, и опять же вероятность нарваться на контрафакт. Причем здесь она ощутимо выше, чем, например, в случае с тем же кукурузным глютеном.

Постоянно появляются и новые источники протеина для птичьих кормов. Сегодня в таком качестве активно тестируются продукты на основе насекомых, различного растительного сырья, отходов пищевых производств и т.д. Некоторые из таких передовых решений уже вышли на массовый рынок, но пока предлагаются в небольших объемах. Да и стоимость у них существенно выше, чем у той же кукурузы или сои. Однако перспектива у подобных вариантов есть, причем нередко довольно большие.

В заключение – рекомендации по выбору источника протеина

Доля белковых компонентов в рецептуре корма-престартера должна быть на уровне 5-7%. И в этом количестве можно комбинировать различные ингредиенты. Но главное правило – переваримость должна быть на рекомендованном уровне.

Ценность престартерного подкорма в том, что он может дать мощный стимул роста даже некондиционному поголовью, на которое изначально действуют негативные факторы. То есть правильный выбор компонентов на этом этапе – это существенно бОльшая вероятность получить хороший выход курятины в будущем. Справедливо и обратное: ошибки здесь увеличат отставание реальных показателей от потенциально возможных.

Ключевой момент здесь – своевременный и точный анализ используемого сырья. Вы должны понимать, каков аминокислотный профиль будущего корма, насколько хорошо он будет усваиваться и насколько сбалансированным он будет. А для этого вам понадобится не только компетентный зоотехник, но и соответствующее оснащение. Да, изначально это потребует вложений – но в дальнейшем такая независимость от сторонних поставщиков кормов без ущерба качества гарантированно обернется материальными выгодами.

Оборудование для производства кормов можно найти на бесплатной доске объявлений Foodbay.com.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X