• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Секреты производства шампанского

Производство напитков

Самые популярные виды шампанского сочетают в себе отменные вкусовые качества и узнаваемую «игристость», которая и сделала этот лёгкий алкогольный напиток по-настоящему народным. В странах постсоветского пространства такая любовь культивируется десятилетиями, причём вполне заслуженно.

Какие способы изготовления существуют?

Во многом такая популярность обязана вполне очевидному фактору — технологии производства шампанского и прочих игристых вин. Здесь следует отметить, что существует два метода, один из которых требует около трёх месяцев времени, а второй зачастую более двух лет.

Производство шампанского

В первом случае большое количество заготовленного виноматериала проходит все стадии созревания в огромных ёмкостях, а сам способ называется акратофорным. Такой напиток носит массовый характер распространения за счёт упрощённого процесса изготовления и меньших финансовых затрат на производство. Суммарное количество этого товара на рынке достигает отметки в почти 90%, что ещё больше увеличивает ценность классического шампанского.

Во времена СССР наиболее популярные сорта игристых вин с многолетней выдержкой производили в следующих местах:

  • Завод «Новый Свет» в Крыму;
  • Артемовский завод в Донецкой области;
  • Завод «Абрау-Дюрсо» в Новороссийске;
  • Криковский завод игристых вин в Молдове.

Примечательно, что общий состав и классического шампанского, и игристых вин независимо от способа производства, полностью идентичен — набор виноградных купажей, смешанных в различных пропорциях, согласно месту производства, вкусовых качеств и непосредственно сортов. Настоящие профессионалы умеют создавать умопомрачительные букеты, которые украсят собой даже самый изысканный новогодний стол, ведь именно этот праздник в первую очередь ассоциируется с напитком.

Как делают классическое шампанское?

Более длительная, но при этом благородная технология изготовления требует усердного труда множества людей на протяжении нескольких лет. Автоматизация процесса в таком случае попросту недопустима, поскольку из-за неё вкусовые характеристики напитка могут существенно ухудшиться. Именно поэтому объёмы продаж дорогостоящего продукта крайне малы — его попросту невозможно изготавливать в промышленных масштабах, что придаёт ему ещё большую ценность среди гурманов.

Производство шампанских вин

Изготовление шампанского разделяется на несколько базовых процессов, каждый из которых занимает значительное время:

  • Предварительная обработка. Этот процесс состоит из очистки доставленных на завод виноматериалов и их смешивание между собой с целью создания уникального купажа. Критерии к подбору сырья очень высокие, ведь от этого напрямую зависит итоговый результат многолетней работы. Таким образом появляются самые уникальные разновидности шампанского, широко известные во всем мире.
  • Розлив тиража. Это первый шаг в длительном процессе шампанизации. В это время выполняется смешивание тиражного ликёра с обработанными виноматериалами и прочими вспомогательными компонентами. Смесь разливается в новые бутылки и закупоривается временными пробками со специальными фиксирующими скобами. После этого бутылки укладываются в подвалах штабелями, причём строго в горизонтальном положении. Такая методика и общий процесс производства шампанского позволяют напитку приобрести все свои традиционные свойства естественным путём. Дальнейшая выдержка сроком в три года интересна тем, что бутылки поддаются перекладыванию с ручным сбалтыванием — 2 раза за первый год и по одному разу в следующие.
Производство классического шампанского
  • Ремюаж. Это один из самых сложных с технологической точки зрения процесс, который требует привлечения узконаправленных специалистов. Эта процедура необходима для сведения осадка на пробку. Выставление правильного угла наклона бутылок и прочие тонкости отнимают несколько месяцев усиленной работы талантливых мастеров своего дела.
  • Дегоржаж. Этот этап позволяет полностью удалить осадок из шампанского. Такая работа требует полной заморозки осадка и удаления его вместе с пробкой. Потери игристого вина при каждой проведённой операции составляют не более 50 мл — добиться такого результата могут только настоящие профессионалы. Более того, каждый из них за рабочую смену способен «обработать» порядка 2 тыс. бутылок — этот показатель поражает воображение.
  • Создание марки. Именно этот период позволяет понять, какое бывает шампанское по своим вкусовым и ароматическим характеристикам (после проведения над ним всех технологических процессов). На данном этапе в очищенный от осадка напиток добавляют в строго ограниченных количествах экспедиционный ликёр. После этой процедуры бутылки закупоривают корковыми пробками, которые за счёт своей формы исключают выход углекислого газа наружу. После этого полностью готовый продукт отправляют на ещё одну выдержку, которая длится порядка 10 дней.

Лишь по завершении последней процедуры бутылки «облагораживают», наклеивая на них этикетки, которые демонстрируют, какой именно сорт винограда предстоит вкусить ценителю этого замечательного напитка.

Изготовление шампанского

Несмотря на то, что существует всего один способ производства классического шампанского, за счёт грамотного купажирования с использованием разнообразных сортов винограда и последующей обработки удаётся получить совершенно разные по своим характеристикам продукты. Здесь важен каждый нюанс — год и место произрастания винограда, погодные условия, уровень зрелости и множество других тонкостей, ведомых лишь винным мастерам. Именно благодаря их скрупулёзной работе каждый желающий может насладиться замечательным напитком за праздничным столом, тем самым отдав дань уважения людям, создающим подобные шедевры, призванные сделать нашу жизнь чуточку лучше, приятнее и веселее.

Если Вас интересует оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X