• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Сельхоз. индустрия

Древесная зола в качестве отходов в сельской местности зачастую скапливается в колоссальных количествах. При этом знающие дачники находят ей вполне резонное применение в качестве натурального удобрения для подкормки различных растений. Высокое содержание калия, магния и кальция в золе действительно мотивируют на такое использование, однако далеко не всегда такой вариант стимуляции роста может быть уместным. Существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать при использовании такого природного удобрения.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Особо интересен в списке составляющих калий, поскольку он обладает решающим эффектом в процессе улучшения цветения и плодоношения ряда садовых культур. Именно по этой причине применение древесной золы как удобрения выглядит одним из лучших вариантов в тех случаях, когда многолетние растения начинают постепенно снижать свою урожайность. Есть даже несколько познавательных фактов о древесной золе, которые подскажут, какому ее варианту лучше всего отдать предпочтение:

  • Зола из молодых деревьев обладает большим количеством полезным микро- и макроэлементов по сравнению со старой древесиной.
  • Хвойные породы деревьев обладают меньшим количеством полезных веществ по сравнению с лиственными породами, особенно твердых сортов.
  • Если древесина подвергалась химической обработке, то подкормка древесной золой такого типа любых растений строго не рекомендуется.

При этом в комбинации с другими типами натуральных удобрений зола дает весьма интересные результаты, что делает сферы ее применения еще более обширными.

Древесная зола + компост

По своему составу зола близка к щелочам, поэтому в сочетании с натуральным органическим компостом она способствует стабилизации кислотного баланса последнего. За счет этого черви могут более эффективно перерабатывать присутствующую в компосте органику, тем самым ускоряя процесс ее перевоплощения в полноценное удобрение натурального происхождения. Более того, щелочная составляющая может даже восстановить чрезмерно кислую почву, если периодически посыпать ее тонким слоем золы.

Такой вариант использования древесной золы для огорода практиковался многие столетия, причем эффективность методики не вызывает даже малейших сомнений. Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то уже достаточно давно установлено, что для большинства овощей оптимальной считается кислотность грунта на уровне рН 6,5-7. Если же этот показатель ниже, то излишек кислоты необходимо нейтрализовать щелочью — именно эту проблему и решает зола. Также подобная комбинация уместна в тех случаях, когда в качестве основного удобрения для ускорения роста растений применяется навоз КРС — он отличается повышенной кислотностью, поэтому максимально эффективным может быть только после нейтрализации натуральной щелочью.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Для получения максимальной эффективности необходимо понимать, как применять древесную золу для нейтрализации чрезмерной кислотности компоста. Добавлять ее стоит в небольших количествах, но достаточно часто — идеальным вариантом будет послойное напыление через каждые 15 см прироста компостной кучи. В таком случае полученная смесь будет максимально равномерной и процесс нейтрализации кислоты пройдет в самые короткие сроки.

Интересный факт: по степени эффективности нейтрализации кислоты древесная зола примерно вдвое эффективнее чем известь, которую традиционно применяют в таких ситуациях.

Использование древесной золы на грядках

В чистом виде золу можно применять не только для гашения компоста, но и непосредственно на рядках. Общепринятый стандарт — порядка 50-70 грамм продукта на 1 квадратный метр площади. Это будет особенно эффективно в тех случаях, когда почва отличается повышенной кислотностью. Польза древесной золы в таком случае будет максимально очевидной в самые короткие сроки после начала ее применения. Отдельного внимания заслуживает обработка капусты, поскольку именно эта культура часто страдает от заболевания килой, которое проявляет себя в случае повышенной кислотности грунта.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Несмотря на эти сложности, общая усредненная картина была установлена еще несколько столетий назад великим ученым Д.И. Менделеевым. Согласно его анализу, «лидерами» по составу считаются такие химические соединения как силикат и карбонат кальция, ортофосфат натрия, ортофосфат калия и другие соединения на основе кальция.

Столь многогранный набор химических компонентов дает крайне разнообразный результат — улучшение роста культур, защита от различных заболеваний и даже профилактика от возможных паразитов. Именно поэтому древесная зола для растений применяется и по сей день, ввиду своей эффективности и универсальности использования.

Возможные противопоказания

Поскольку древесная зола раскисляет почву, бытует мнение, что ее необходимо использовать практически ежегодно, чтобы достичь желаемого результата. На практике все далеко не так однозначно, поскольку часто бывают случаи, когда почва обладает нормальным уровнем кислотности и его понижение может вызвать отрицательный результат вместо ожидаемого прироста урожая.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Вариантов того, как подкармливать древесной золой растения, существует достаточно много, но некоторые техники считаются традиционными и применяются повсеместно. В качестве профилактического средства золу можно использовать перед началом зимы в тех местах, где планируется посадка особо буйно растущих культур. Второй вариант — присыпка земли непосредственно вокруг растений в период их активного роста.

Также хороший эффект зола демонстрирует по отношению к томатам, которые особо остро ощущают дефицит кальция — именно этот элемент содержится в сгоревшей древесине в больших количествах. В эту же категорию можно отнести и ягодные культуры, включая крыжовник, смородину и прочие кустообразные растения такого типа.  Именно те элементы, что содержатся в древесной золе, позволят получить куда больший урожай и при этом в целом улучшить благосостояние кустов.

Немного о составе

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Для чего еще нужна древесная зола? Ее можно использовать в качестве жидкого удобрения, поскольку в составе такой жидкости находится внушительное количество полезных минералов. Особенно это актуально в случае замачивания семян перед посадкой — это существенно ускоряет процесс их прорастания. Еще один вариант применения заключается в том, что древесную золу можно добавлять в глинистые грунты, чтобы сделать их более мягкими и предотвратить возникновение твердых комков земли после попадания в почву влаги.

Какие растения не любят древесную золу?

Несмотря на все свои положительные свойства и минимальные противопоказания, существуют случаи, когда от сожженной древесины все же лучше отказаться. Ввиду наличия щелочного эффекта, зола неприемлема для обработки тех участков земли, где живут растения, предрасположенные к повышенной кислотности грунта. В число самых очевидных таких вариантов можно отнести чернику и малину, хотя последняя реагирует на сниженную кислотность не настолько болезненно.

Также вариант подкормки растений древесной золой недопустим в случае с картофелем, поскольку результат может оказаться строго отрицательным. Дело в том, что в таком случае многократно возрастает риск парши картофеля, а это влечет за собой потерю урожая и прочие негативные последствия.
Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

Самая главная рекомендация — использовать золу без фанатизма, особенно если точно не известен уровень кислотности грунта. Чрезмерное внедрение такого материала в почву может существенно снизить кислотность, вплоть до ухудшения общего состояния пахотной земли. Именно поэтому перед использованием такого натурального удобрения лучше самостоятельно определить уровень кислотности при помощи лакмусовой бумажки, дистиллированной воды и пробы грунта.

Вся процедура отнимает минимальное количество времени и вполне реальна даже в домашних условиях. Для сверки результатов достаточно ознакомиться с цветовой таблицей кислотности, которая наглядно продемонстрирует общий уровень окисления.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X