Роботизированные карусели заменят доярок

Необходимость в увеличении поголовья и снижении себестоимости производства молока толкает производителей к приобретению доильных каруселей. Изначально этот тренд затронул таких сельхозгигантов, как США и Евросоюз, а в последние годы он распространился на другие страны, в том числе и на Россию.

Увеличить объём, не потеряв в качестве

В нашей стране масштабное доение начало распространяться лишь немногим позже Евросоюза и США. Только за последние три года спрос на доильные карусели вырос в полтора раза. Толчок к развитию новых технологий доения во многом обеспечил курс страны на импортозамещение, благодаря которому активность производителей сыра возросла в несколько раз. А так как для сыроварения требуется много высококачественного молока, большинство молокозаводов, работающих в этой сфере, стали наращивать масштабы имеющейся сырьевой базы.
Доильная карусель


Применение роторного доильного зала экономически эффективно при доении поголовья не менее 800 голов. В этом случае себестоимость одного литра молока снижается почти в два раза. В то же время автоматизация производства позволяет снизить влияние человеческого фактора и как следствие повысить качество продукта.

Симбиоз робота и карусели

В условиях непрерывно возрастающих требований к производительности и качеству продукции производители доильного оборудования разработали совершенно новый продукт под названием «роботизированная карусель», который объединяет в себе преимущества роботизированного и промышленного доения. В настоящее время наибольшую популярность приобрели два типа роботизированных каруселей. Первый предполагает установку автоматов-манипуляторов на каждом посту, а второй – стационарную установку роботов и поочерёдное движение животных посредством карусели мимо них.

Отдельные решения позволяют производить постепенную автоматизацию производства. Так, карусели от GEA позволяют начать всего с пары роботизированных модулей и постепенно увеличивать их число до оптимального значения (самая большая в мире карусель насчитывает 72 места для доения). В свою очередь, продукция компании DeLaval даёт возможность автоматизировать на первых порах этап подцепления стаканов, затем заняться предварительной подготовкой и, в конце концов, полностью отказаться от услуг доярок, делегируя их задачи машинам.
Процесс доения становится более технологичным


Основной мотивацией к автоматизации доения для производителей молока должна стать высокая стоимость наёмного труда. Более всего эта тенденция проявляется в западных странах, где обеспечение одного наёмного рабочего доходит до $7000. К тому же нет никакой гарантии, что такой рабочий завтра не заболеет и день ото дня будет способен выполнять рутинные задачи с одинаковой эффективностью.

Ещё одним важным преимуществом является так называемая бесстрессовая работа автоматических каруселей – машина обслуживает животных с одинаковой скоростью и максимально тихо. Постепенно это приводит к увеличению удоя. Отдельные хозяйства через год после установки роботизированной карусели получали с одной коровы на 7 литров молока больше, что соответствует увеличению продуктивности на 10-15%.

Как ускорить автоматизацию в России?

В России средняя продолжительность окупаемости роботизированных каруселей составляет около 15 лет, что очень много для эффективных инвестиций. Поэтому в настоящее время автоматизацию могут позволить лишь отдельные хозяйства, которые продают молоко за рубеж или отправляют в регионы с высокой ценой на продукт. Также существует прослойка аграриев-энтузиастов, которые приобретают доильных роботов или роботизированную карусель, оценив преимущества этих решений на собственном опыте. 
Животноводческая техника


Единственным механизмом, который позволит большинству крупных хозяйств перейти на роботизированное доение являются государственные субсидии и кредитование. Далеко не все крупные производители захотят без оглядки вложить 1-1,5 миллиона евро в проект, который будет окупаться больше десятилетия.

Крупнейшие производители доильных аппаратов не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайших планах увеличение производительности решений и улучшение функциональности за счёт установки онлайн-счётчиков соматических клеток, дополнительных сенсоров, навигаторов стада и других инновационных на сегодняшний день приборов.

0 комментариев